La cucina veneziana è un patrimonio gastronomico unico, un incontro di sapori di acqua e di terra. Nasceva in un tempo remoto quando pesca, caccia ed orticoltura si univano offrendo prodotti ed ingredienti unici. Grazie alla sua posizione geografica ed alla sua storia millenaria, la cucina di questa importante città si è potuta arricchire delle influenze derivanti da più fronti.
Il nome “Antica Besseta” deriva dall’antico termine veneziano Bessi, cioè le monete di allora.
Si narra che, nell’’800, la sorella del proprietario del locale fosse una donna buona e generosa. Impietosita dalla presenza di tanti poveri, quando le era possibile, offriva a chi ne aveva bisogno, un pasto ed anche qualche “besso” appunto. Da qui il nome del locale “Vecia Besseta” ed, in seguito, “Antica Besseta”. Divenne presto una delle trattorie fra le più antiche e conosciute della città. Il locale è situato in Salizzada Ca Zusto, tra i Campi San Giacomo dell’Orio e Campo Nazario Sauro, collocato in una posizione privilegiata, lontano dal clamore dei grandi flussi turistici.